当前位置: 今日凉山 > 部门动态

州统计局:聚力脱贫攻坚 促进民族团结进步


来源:州统计局 时间:2017年08月11日 点击率:打印】【关闭

  按照“决不让一个民族兄弟掉队,决不让一个民族地区落伍”的要求,州统计局牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,将推进民族团结进步示范创建与脱贫攻坚工作紧密结合,近日,分三批派出扶贫小分队深入帮扶村开展实地调研,宣传民族团结政策,精准把握帮扶对象的实际困难,把脉贫困根源,找准扶贫对策,坚持变“造血”为“输血”,以实实在在的举措确保精准扶贫落地落实。

  一是积极开展政策宣讲活动。调研组结合实际,用朴实的语言,以“一个愿景两个跨越三大发展战略”为切入点,从美丽、繁荣、和谐等方面深入解读了四川省第十一次党代会议精神。围绕扶贫项目、扶贫资金以及民族团结进步的相关政策和各级脱贫攻坚的主要政策,教育引导村民牢固树立自强、自立、自信意识,持续推进健康文明新生活运动,因地制宜大力发展增收产业,党员带头发挥示范作用,自觉抵制大操大办婚丧事宜、赌博和封建迷信,树立社会新风,维护民族团结、社会稳定,促进同步小康。

  二是深入开展结对帮扶调研。以结对子、交朋友、认亲戚的方式,深入贫困群众家中,详细了解他们的基本信息、健康状况、生产生活条件、经济来源、子女入学等情况,针对问题帮助制订脱贫奔康措施,从关心点滴生活开始拉近距离,营造民族平等、民族团结、互帮互助、共同进步的良好帮扶氛围和“民族团结一家亲”的温暖,引导其发自内心地感恩党和政府,坚定跟党走的信心和决心。

  三是组织开展花椒种植技术培训。为进一步拓宽贫困群众的增收渠道,通过对去年种植花椒苗存活率的统计和多次调研论证,今年又组织资金帮助村民新补种1万株花椒苗。为提高高山地区花椒苗种植成活率,还邀请专家到场讲解花椒苗栽培技术和注意事项,力争使花椒成为脱贫增收又一产业。

  四是帮助修建生活设施。为帮助村民破除陋习、移风易俗,养成健康文明卫生的生活行为习惯,通过对异地扶贫搬迁集中安置地实地调研,决定帮助修建3个生活垃圾池,引导村民定点投放垃圾,防止农村垃圾污染,促进村容村貌干净、整洁。