当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州2017年第十一届中国专利周活动圆满结束

来源:州科知局 时间:2017-12-07 08:45 点击率: 打印】【关闭

  为加大专利宣传和保护力度,营造鼓励创新和保护知识产权的法制环境,形成“尊重知识、尊重人才、崇尚创新”的良好社会氛围,近日,我州开展了形式多样、内容丰富的以“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护和运用”为主题的第十一届中国专利周活动。

  一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。以凉山科技网为活动主平台,对专利周活动进行安排部署,充分利用报刊、电视、网络等媒体进行深入报道。通过悬挂横幅,街头咨询,发放宣传资料,展示假冒专利产品等方式,为群众解答质疑,开展形式多样的集中宣传。

  二是积极开展贯标培训,提高企业知识产权运用、管理和保护能力。我州目前没有贯标认证企业,只有一家企业申请贯标,贯标工作处于起步阶段,急需熟悉贯标工作的人才。专利周期间,积极选派企业人员参加省上组织的贯标培训,在好医生攀西药业有限公司组织贯标企业学习《企业知识产权管理规范》,熟悉开展贯标的程序方法,帮助企业培养熟悉贯标工作的人才,为企业开展贯标工作打好基础。

  三是联合执法检查,强化知识产权保护。州科知局联合西昌市教科局、工商、质监、食药监部门,对西昌主城区的超市、商场、药店等开展联合执法检查。查看了专利产品采购手续、专利号、专利标识等是否规范,检查商户20余家,产品100余种,对检查出的专利标识不规范,假冒专利产品责令商家立即下架,限期销毁,并做出承诺保证。给商家和消费者讲解了专利法和专利相关知识,通过执法检查,保护了专利权人和消费者的合法权益,维护了公平规范的专利产品市场秩序。

  四是紧贴民生,开展知识产权助力脱贫攻坚调研。按照省、州开展脱贫攻坚要求,州科知局结合自身工作特点,由局领导带领相关科室人员成立扶贫工作组到扶贫联系点开展扶贫工作。工作组深入贫困户家中就住房安全、增收门路、产业培育、转移就业、生活用电、就学入托、医疗保障等方面开展调研。针对调研的情况,工作组与县、乡、村召开了知识产权助力扶贫工作座谈会,就知识产权如何在扶贫工作中更好发挥作用进行交流,共同寻找知识产权与扶贫工作结合的切入点,为发挥科技工作者在扶贫工作中的作用而积极作为。