当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

教育部回应"凉山格斗孤儿事件":发现一起纠正一起

来源:人民日报 时间:2017年09月05日 点击率: 打印】【关闭

  针对最近备受关注的凉山格斗孤儿事件,9月5日上午的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副巡视员王岱表示:对这样的现象发现一起纠正一起。他介绍,这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区教育行政部门跟民政部门都对这些孩子上学进行了妥善安置。对确实喜欢格斗的这些孩子,将专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或相关体育训练项目。

  据悉,今年7月,一段两名少年进行格斗比赛的视频引发舆论热议。两人来自成都恩波格斗俱乐部,该俱乐部表示“这些少年是孤儿或贫困儿童”,由俱乐部“抚养”。事件中,俱乐部“疑似用孩子赚钱”“孩子无法接受义务教育”等问题引发热议。当前,一些少年学员陆续被从俱乐部接走,但也有孩子不愿意返回凉山接受义务教育,觉得当地条件比较差。

  王岱介绍,凉山格斗孤儿事件,教育部跟民政部还有四川省的教育厅、公安厅、民政部门进行了联合调研。调研发现,俱乐部里未成年人有45名,其中孤儿有1名,16周岁以下的义务教育适龄儿童37名,分别来自凉山和阿坝地区。目前四川省教育厅跟有关部门正在敦促进行整改。为防止类似事件再次发生,将着重做好以下几方面工作:

  第一,依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。应当首先保证适龄儿童少年完成义务教育,或在训练同时接受符合国家规定的义务教育。一些体校和文艺机构,如果是这些机构对这些孩子进行义务教育,应当有县级教育行政部门的批准。

  第二,对这样的现象发现一起纠正一起。组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿,在这个问题上要发现一起查处一起。另外,要对这些孩子提供帮助,这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区的教育行政部门跟民政部门都对这些孩子上学进行了妥善的安置。对确实喜欢格斗的这些孩子,专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或者相关体育训练项目。

  第三,进一步通过法律宣传、舆论宣传引导,不断提高全社会对控辍保学和对孩子接受义务教育重要性的认识,营造良好的氛围。因为孩子终究是要走向社会,义务教育是他走上社会最基本的教育阶段,保证他走入社会的时候能够继续拓展自己的生存空间和发展空间。

  王岱表示,教育部还将和有关部门进一步对这个问题进行妥善处理,保证这些孩子回去以后有好的教育、有好的生活、有好的发展。