当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

我州昭觉县“悬崖村”蝶变旅游村

来源:凉山日报 时间:2017年09月10日 点击率: 打印】【关闭

  “‘悬崖村’钢梯改造已全程完工,上好了防水漆,原来脚踩上去不平稳的地方加焊了一根钢管,三根钢管并排就很好走了。”8月3日,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛告诉记者。

  在支尔莫乡,被称为“悬崖村”的阿土列尔村因出行靠极其艰险的藤梯而闻名。

  为有效缓解村民出行难、出行险问题,去年凉山州、昭觉县两级统筹投入资金100万元,实施“钢管天梯”工程建设,新建了由1500根钢管构成的“钢梯路”。去年5月,中国移动投资100万元,为“悬崖村”建设了4G网络基站。村民莫色伍哈的大儿子在外地读书,“以前给儿子打电话,说着说着就断了。现在信号很好,可以随时给老师打电话了解孩子学习情况。”

  当地以“绣花”功夫推进精准扶贫、精准脱贫,通过“借羊还羊”“产业扶贫资金入股”等方式,大力发展特色种养业,共种植核桃1.5万株、青花椒4420株、脐橙7000株,养羊448只。

  今年4月,阿吾木牛带着村干部到西昌考察油橄榄产业后,在“悬崖村”试种了6亩并成功挂果。下一步将采取“支部+公司+农户”的模式扩大规模,争取明年达到300亩,并引进土耳其榨油生产线。

  2016年底,昭觉县与成都天友旅游集团签订旅游开发协议,后者拟投资3亿元打造“悬崖村”—古里大峡谷景区。未来的“悬崖村”,将成为一个集观光、休闲、度假、户外运动为一体的体育旅游特色小镇。

  目前,“悬崖村”每周吸引近千名游客来体验天梯之旅。今年3月,“悬崖村”第一家农家乐开业了。农家乐采用村集体经济部分入股的形式,将带动村民的养殖业和蔬菜种植发展。成都天友旅游集团昭觉项目部总经理何劲杉介绍,公司计划年内开展观光缆车的基础性施工,争取明年完成建造。“观光缆车既可让游客很快到达‘悬崖村’,也能解决村民的出行问题。”(人民日报记者 王明峰)