当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

辟谣!“刑侦队长说点微信红包图片有病毒”属谣言

来源:凉山新闻网 时间:2017-11-30 09:44 点击率: 打印】【关闭

  网络时代,每个人都是传播源头,一旦信息失真,往往贻害无穷。比如,近期公安刑侦队长称“微信红包”图片有病毒,就是一个典型的谣言。11月28日,记者从西昌市公安局网监部门了解到,此类谣言之前已经多次辟谣,请网友们不要当真。

  微信传播红包有病毒信息

  “公安网监明天早上06:00晚上 24:00紧急通告,请大家要速传!如果你收到一张带有《微信红包》转账88元,188元,288元的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会被盗取你手机里所有相关信息。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件还不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息,手机绑定银行信息。请收到的,马上转发给你所有亲人和朋友单位同事,为了大家,辛苦一下。”

  近期,记者的多个微信群里,出现了这段“微信红包”有病毒的消息,内容称该消息从“公安网监”而来,署名是“刑侦队长:杨大勇”。

  信息提醒大家,这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。请看到信息者把信息迅速转发给自己的团队,以免遭受损失!

  文中还提到,“现有不法分子在网上传新版人民币视频,不要打开,立即删除,是病毒,特别是手机上有支付宝,手机银行等帐号的。刚刚新闻也在播了,别上当受骗!”

  此类谣言官方曾多次进行辟谣

  微信红包有病毒是真是假?刑侦队长杨大勇又是何方人物?针对网友转发的信息,11月28日,记者前往西昌市公安局网监大队了解详情。

  据网监大队民警介绍,微信红包有病毒是谣言,也不存在所谓的刑侦队长杨大勇。而这类谣言已经出现过数次,有相同也有不同,不同的如消息源和署名人不同。总而言之,谣言就是想方设法让网友不断转发该信息。其实,此类谣言微信官方已经进行过数次辟谣。

  近年来,像儿童守护站类谣言(10月1日起,全国银行正式成为中国失联儿童安全守护点,银行就是失散儿童守护人。只要孩子进了银行,即便暂时与家长失去联系,孩子也不会被拐卖或出现意外。)、收文件有毒类谣言(收到一张带有“微信红包”的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会被盗取你手机里所有相关信息。)、偷卖儿童类谣言(来了一批外地人,专门偷抢小孩的,当地已丢了多个小孩,有小孩被解剖拿走器官。)、名人“被去世”类谣言(最励志的终身创业老人褚时健于9月13号逝世。)被不明真相网友大量转发,官方已经进行过多次辟谣,但仍有网友在继续传播。

  警方提醒广大网友,不要轻易转发未经核实的不明信息,养成良好的安全上网习惯,不点击不明的链接和文件,不随便扫描微信二维码就可规避上网风险。

  小心随手转发虚假信息违法

  据警方介绍,公安局网监部门并未发出过“微信红包”图片有病毒之类的紧急通知。此类信息是不法分子冒充公安身份,有意造成人民的恐慌,大家切勿转发和轻信。同时,提醒广大市民,切勿传播转发违法视频、散布不实信息,否则将承担相应法律责任。

  许多人转发谣言的初衷,是看见消息转发后能“帮”上他人,于是还没搞清楚信息来源,就不假思索转发,一旦被更多的人转发或对社会造成不良影响,性质也就变了。

  在此,警方向广大市民普及一下关于造谣方面的法律知识。根据《刑法》第二百九十一条之一规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 (记者 杨玲玲)