当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

西昌市公交车道违章抓拍系统启用近一周仍有不少私家车占用公交车道

来源:凉山日报 时间:2017-12-06 09:01 点击率: 打印】【关闭

  从11月29日起,西昌市正式启动公交车专用道抓拍系统,禁行时间内在公交专用道上占用车道和违法停车的车辆,被抓拍设备捕捉到,其违法的照片、视频等证据信息都将被记录、保存、上传,自动完成处罚证据采集。然而记者调查发现,启动公交车专用道抓拍系统快有一周时间,但部分拥堵路段私家车占用专用道依然比较普遍。

  违章抓拍系统投入使用

  仍有普通车辆占用公交车道

  据了解,从2016年9月1日起,西昌市就已经在宁远大道、航天大道、航天大道东延线全线设置并启用公交车专用车道了。一年多来,路面交警也在巡查、处罚在专用车道上的各类违章行为,但效果不理想。从11月29日起启用的公交车道违章抓拍系统将更有效地提升公交车运行速度。

  据介绍,禁行时间内在公交专用道上占用车道和违法停车的车辆,被抓拍设备捕捉到,其违法的照片、视频等证据信息都将被记录、保存、上传,自动完成处罚证据采集。普通车辆驶入公交车专用车道将罚款50至100元;普通车辆在路口占用专用车道将扣2分,罚款50至100元。

  11月29日,西昌市公交车道违章抓拍系统正式启用首日,记者乘坐7路公交车进行了实地观察,发现仍有一些普通车辆占用公交车道,一些出租车、私家车、小型货车根本无视公交专用道的特殊用途,依然驶入。

  西昌月城公共交通有限公司7路公交车司机告诉记者,还是有普通车辆占用公交车道,甚至还有些车辆直接停靠在公交车道上,占用了公交车的车道,导致公交车不能走自己的道,只能占用普通车道前行。

  “这两天占用公交专用道的明显比以前少了,但还是有部分私家车占用公交车道。还有一些电动车明明有非机动车专用车道,他偏不走,非要和大车挤,烦人得很。”另一辆公交车司机王师傅也希望,大家都能够遵守交通规则,不管是私家车还是电动车都能各行其道,确保公交专用道无障碍。

  大多数表示会遵守并支持

  也有市民表示不清楚

  近日,记者也对一些市民以及私家车司机进行了采访,对于启用公交车道违章抓拍系统,大多数人表示支持,并表示会遵守交通规则。也有部分市民或是司机表示对此不太清楚。

  “早就该这样了,多数市民都是乘

  坐公交车上下班或是上下学,这样有好处,大家应该共同遵守。”市民刘勇说,希望今后市内其他各条公交专用道都这样来执行。

  在航天大道二段附近,一辆被市民招手即停下来的出租车停靠在了公交专用车道上,当记者上前咨询出租车司机对于公交车专用道抓拍系统的启用是否了解,出租车司机表示,听说了,但不是很清楚,并且只是停几秒钟上客人后就马上走。

  在西昌某行政单位上班的吴菲告诉记者,看到了这个消息,以后开车上下班一定会严格遵守,也会告诉身边那些还不清楚的同事和朋友,提醒一下他们,免得被扣分很不划算。

  早7点到晚8点

  私家车注意城区这22个抓拍点位

  据交警部门介绍,公交专用车道上,早7时至晚8时(法定假日除外),禁止公共汽车(公交车、10座(含)以上客车、警车、消防车、救护车及工程救险车辆、专用校车)以外的其他车辆在公交专用车道内通行。公交车道违章抓拍系统主要涉及22处点位。具体点位如下:

  航天大道四段阳光学校路段、航天大道州政务中心、航天大道三段州公安局路段、航天大道三段王氏骨科路段、航天大道三段体育场路段、航天大道三段东河桥头、航天大道二段沃尔玛路段、航天大道二段天豪酒店路段、航天大道二段达达购物中心、航天大道二段西昌电业局、航天大道二段中国邮政、航天大道中国移动路段、航天大道一段海能酒店、航天大道一段市公安局、航天大道中国银行、航天大道一段(乐视)、航天大道一段(公交公司)、航天大道西客站处、航天大道月城丽景处、航天大道橄榄公园对面、天王山大道西(宁远大道旁十字路口)、天王山大道东(攀西国际商贸城对面十字路口)。

  另外,公交专用车道一般都设在道路最外侧车道,为了方便普通车辆右转,一些路口会提前几十米允许右转的普通车辆进入,方便右转车辆行驶。一般情况下,在白色虚线内变道右转不算违章,在白色实线内变道右转就要被处罚。同时,任何机动车可不受时段限制借道出入专用道沿线单位及小区。(记者 李善鸿)