当前位置: 今日凉山 > 论述

凉山日报社论:“花”开大凉山(上)

来源:凉山日报社 时间:2017年05月10日 点击率: 打印】【关闭

  五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。中华民族是统一的多民族大家庭,每一个民族都是这个温暖、幸福大家庭中不可或缺的一员。

  凉山,是全国最大的彝族聚居区,也是四川省民族类别最多、少数民族人口最多的地区。境内有彝、汉、藏、回、蒙等14个世居民族,总人口506万,其中彝族259万、占总人口的51.3%。

  凉山民族团结源远流长

  “彝海结盟”是一座永远的丰碑

  1935年,中国工农红军长征北上时,在冕宁县彝海与当地彝族首领小叶丹歃血为盟,使红军得以迅速通过彝区、胜利抢占安顺场飞夺泸定桥。“彝海结盟”是中国共产党民族政策在实践中的第一次体现和重大胜利,给奇迹般的万里长征增添了最光彩的一笔。在通过彝区的过程中,中国工农红军提出了“中国工农红军,解放弱小民族;一切夷汉平民,都是兄弟骨肉”。为革命胜利后制定民族政策和民族区域自治制度打下了坚实的基础。

  凉山,自古以来就是通往祖国西南边陲的重要通道,是古代“南方丝绸之路”的必经之地。远在两千多年前的秦汉时期,中央王朝就在这里设置郡县进行管理。历史上许多著名人物如西汉司马迁、蜀汉诸葛亮、元世祖忽必烈、著名旅行家徐霞客、马可•波罗等曾有在凉山游历、活动的记载。在悠悠的历史长河中,多民族就在此生息繁衍、共建家园,民族融合从未间断。

  新时期,习总书记对民族工作十分重视。他指出,民族团结是各族人民的生命线,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  历届州委、州政府始终把促进民族团结进步事业作为永恒主题和首要任务。认真贯彻落实民族区域自治法,积极创建民族团结进步示范州。

  在大凉山,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开的思想观念不断深入人心。汉族保安朱育德和彝族汉子王汉林接力救起藏族女孩,朱育德献出宝贵生命的事迹,被广为传颂;去年5月29日,昭觉县撒拉地坡乡烂坝地段发生泥石流,电信昭觉县公司的张永权、曲比曲拉、莫说、田成金4位彝汉员工,冒着生命危险徒手刨挖淤泥,救出两名汉族施工人员……民族团结一家亲的故事,数不胜数,感人至深。

  木里县,是全国仅有的两个藏族自治县之一。木里县治藏兴藏20条基本经验在全省32个藏区县推广,中央党校课题组撰写的《民族地区如何长治久安——木里的经验和启示》研究报告,高度评价木里藏区是“当前我国藏区治理的典范”,中央政治局常委、全国政协主席俞正声作出重要指示,对“木里经验”给予充分肯定。2014年中共木里县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

  在凉山,珍视民族团结、维护民族团结、践行民族团结,争当民族团结模范已蔚然成风。截至目前,全州先后被国务院、省、州评选表彰的民族团结进步模范集体有440个,模范个人896名。

  民族团结

  助推凉山高速发展、科学发展

  党的十八大以来,州委、州政府牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧紧围绕同步全面小康目标,紧密结合州情实际,将创建全国民族团结进步示范州作为推动全州经济社会建设的现实之需,实现凉山跨越发展、长治久安的战略之策和提升党在民族地区执政能力的固本之举,以创建促发展、惠民生、保稳定、创和谐,推动全州各项工作取得了新突破、迈上了新台阶,全州上下呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。

  去年,全州地区生产总值由2011年的1000.1亿元增加到2016年的1403.9亿元,年均增长8.2%。地方一般公共预算收入由80亿元增加到121亿元,年均增长8.6%。城乡居民人均可支配收入分别由1603元和5673元增加到25963元和10368元,年均增长9.7%和12.8%。交出了千亿GDP、百亿财政的“成绩单”,各项经济指标在全国30个少数民族自治州中名列前茅。

  在州委、州政府的坚强领导下,2016年,凉山高质量完成454个村退出、11.35万人脱贫任务,打赢脱贫攻坚第一仗,贫困发生率下降到11.9%,全州累计已有206.2万人、43.9%的农村群众住上好房子、过上好日子,一个彝家新寨就是一个幸福美丽新村,一户脱贫户就是一个现代文明家庭。

  坚持“政策、项目、资金”向民生工程倾斜,一般公共预算民生投入占全州财政支出的65%左右,建成各类保障性住房和棚改房6.96万套,建成新村新寨2570个,完成农村危房改造15万户,解决了137.96万农村人口的饮水安全问题、结束了42万户群众的无电历史。15年免费教育全面实施,开办村级幼教点3060个、招收幼儿11.3万名,安宁河流域6县市实现义务教育基本均衡发展,招收“9+3”免费职教学生1.58万名。

  去年以来,凉山前所未有的“火”了:电视剧《彝海结盟》的热播,全国观众重温长征时期的革命峥嵘岁月的同时,更多的人把关注的目光投向了凉山这片有着光荣历史的热土;央视春晚四川凉山分会场的出彩表现,不仅赢得了喝彩,更向世人展示了凉山的良好形象;今年全国“两会”期间,习总书来到四川代表团,关切地询问昭觉“悬崖村”,心系凉山脱贫攻坚。凉山,一次次成为焦点,一回回精彩亮相,展示的是“只争朝夕”的追赶和跨越,诠释的是全州各族人民在州委州政府的领导下,万众一心坚决打赢脱贫攻坚这一仗的精神风貌。

  凉山吸引了全国甚至全球的目光,成为了投资的热土,吸引人才和技术的洼地。越来越多的“重量级”企业不断落户凉山,为凉山经济插上腾飞的翅膀。所有这一切,除了凉山拥有丰富的资源,良好的发展前景外,更为重要的是这里民族团结,社会稳定,这是成就一切事业的基础和保证。

  民族团结,形成了凉山安定团结的政治局面,同时形成强大的凝聚力、向心力,助推凉山高速发展、科学发展。

  同步实现全面小康

  民族团结、社会稳定是基石

  凉山一步跨千年,但是由于历史的原因,凉山的贫困面仍然较大。脱贫攻坚任重道远。习近平总书记强调:全面实现小康,一个民族都不能少,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。

  州第八次党代会作出了“决战贫困、转型跨越,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山”的重大部署,描绘了凉山未来五年发展的宏伟蓝图。同时,脱贫攻坚的时间紧、任务重,到2020年凉山必须与全国同步实现全面小康。

  目前,凉山全面小康总体实现程度仅为67.8%,人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入3项核心指标,与2020年全国小康目标值有较大的差距。同时,凉山区域发展极不平衡,相对贫困问题仍相当突出,“综合扶贫开发区”8县经济总量仅占全州的14.7%,农民人均纯收入仅为全州的67.2%。实现贫困地区“旧貌换新颜”,形势逼人,任务催人。

  机遇与挑战并存。当前和今后一个时期,既是凉山转型发展、跨越提升的战略机遇期,也是扶贫开发、攻城拔寨的冲刺期,政策环境利好,有利因素增多。抓住机遇就能乘势而上,为凉山发展赢来最佳时机。一是国家和省的特殊支持政策更加精准。中央明确将采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果可持续的政策措施,支持贫困地区如期脱贫。二是扶贫开发的物质条件更加充分。经过多年的发展,凉山经济规模不断壮大、财政实力逐渐增强,特别是交通、水利、电力、通信等基础设施加快建设,贫困地区发展条件不断改善,扶贫开发客观上有了更为牢靠的物质保障。三是群众脱贫致富的内生动能更加强劲。随着经济社会发展和扶贫开发向纵深推进,贫困地区群众的思想观念由“要我脱贫”向“我要发展”深刻变化,不甘落后、盼富求富的愿望越来越急切,摆脱贫困、走向富裕的积极性越来越高。

  面对脱贫攻坚的艰巨任务,州委州政府要求全州上下务必保持坐不住、等不起、慢不得的责任感、使命感和紧迫感,紧紧扭住经济建设这个富民强州兴凉之要,用力抓发展,用情抓扶贫,盯节点、抓重点、破难点,一村一村扶贫、一户一户脱贫,持续用力、久久为功,努力消除绝对贫困、减少相对贫困。以背水一战、决战决胜的坚定决心,以坚忍不拔、勇往直前的顽强斗志,坚决啃下这块“硬骨头”、打好这场攻坚战,决不让一地一域、一户一人在全面建成小康社会进程中掉队落伍,带领各族群众携手迈向全面小康。

  当前正是在凉山加快发展、脱贫攻坚的关键时期,只有众志成城,团结一心,凝心聚力,真抓实干,才能取得这一战役的胜利。“经济发展明星州,民族团结模范州”带给广大群众的将是更多的获得感和更加幸福美好的生活,受益的是凉山各族人民。而民族团结,社会和谐稳定无疑是实现这一宏伟目标的基础和保证,干部群众必须要像爱护自己的眼睛一样,爱护民族团结,这也是民心所指,民心所向!

  “花”开大凉山,民族团结之花,需要我们倍加珍视,倍加呵护,才能如美丽的索玛花儿一样,绚丽夺目,开遍凉山大地!(记者 刘建荣)