绿色凉山 希望田野——2017凉山农牧重点工作解读(上)


来源: 时间:2017年08月08日 点击率:打印】【关闭

绿色凉山,牛羊成群。记者 钟源 摄

  8月的凉山,烈日当空。连日来,冕宁县河边镇长路村一组村民潘施辉和妻子一直在瓜地里忙碌,牵藤上架、固定、断茬,黄色的冬瓜花映衬下,汗水从他们黝黑的脸庞流淌下来,将绿色的瓜叶砸出了声音。

  这3亩冬瓜是今年一家人增收的希望。“大的冬瓜有20来斤一个了,就是不晓得今年的价格咋个样,要是卖得到5角钱一斤就好了。”潘施辉告诉记者,冬瓜前后的成长周期大致为三个月,亩产1万公斤左右,保守估算今年他家的冬瓜收入预计在2万多元。

  再过一个月,长路村的冬瓜将集中上市,收购商会开着大卡车陆续进村装瓜。据了解,长路村的冬瓜种植始于五年前,由于冬瓜的市场价格起伏不定,全村的种植面积在30亩至50亩区间徘徊。

  然而,时间再往前,长路村的田地里就只种植了水稻、麦子、玉米等传统农作物。谁会想到,在田地里大规模种植冬瓜、大葱等经济作物,并为大多数家庭带来实实在在的实惠呢!

  增收理念的转变,多种路径的尝试,巧干实干的结合,这是一个小山村与时代接轨的觉醒,更是大小凉山农牧业走出的坚实步履,正迈向更加美好的未来。

  成果:产业发展和脱贫攻坚并重

  据悉,过去的一年,全州粮食产量达到217.34万吨,实现历史罕见的“十四连增”。重要农产品丰产丰收,供应充足,肉、蛋、奶产量分别达到45.89万吨、2.74万吨、4.77万吨,水果、蔬菜产量分别达到134万吨、271万吨,水产品产量达到2.81万吨。

  这是各级农牧部门紧紧围绕州委、州政府中心工作,一手抓农牧产业发展,一手抓脱贫攻坚,推动农业农村经济实现稳中有进、稳中提质、稳中增效的必然结果。

  过去的一年,我州农牧业的发展,主要体现在以下三个方面:

  ——农业转方式调结构打开新局面,全州绿色防控覆盖率达到23%,农药、化肥使用量增长率均控制在0.5%以内,畜禽养殖规模化率大幅提升,粮经(牧经)复合种养殖和套作、轮作等先进模式全面启动,农业科技对增产增收的贡献率进一步提高。

  ——农村改革取得积极进展,土地承包经营权确权登记面积282万亩,家庭农场、合作社等新型农业经营主体达到1.1万家,多种形式适度规模经营加快发展,农村集体资产股份制改革试点有序实施。

  ——农业农村经济形势总体向好,为我州脱贫攻坚工作大局提供了有力支撑。

  为此,今年我州农牧部门将全面落实中央、省委、州委经济工作会议和农村工作会议精神,紧扣农业供给侧改革主线,以脱贫攻坚为首要任务,以优质供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓展新渠道,不断提高农业发展质量效益和竞争力。

  目标:全州农牧业稳中求进

  早在今年年初,我州即定了五大目标:

  ——粮油生产,稳定粮食播种面积,粮食总产量稳定在217万吨(其中:马铃薯鲜薯总产量375万吨,折粮75万吨),新增粮食适度规模经营面积5万亩,油菜产量4.7万吨。

  ——经作生产,产业总规模突破250万亩,总产量达到440万吨,其中蔬菜增产20万吨、水果增产5万吨。

  ——畜牧生产,全州肉、蛋、奶产量分别达到46.35万吨、2.8万吨、4.94万吨,较上年分别增长0.46万吨、0.06万吨、0.17万吨。出栏猪、牛、羊、禽分别达到467.78万头、32.18万头、313.62 万只、1783.15万只,较上年分别增长2.9万头、1.23万头、10.6万只、28.1万只。

  ——蚕业生产,产茧52.5万担,蚕农现金收入达到10.8亿元。

  ——水产生产,水产养殖面积达到2万公顷,水产品产量3万吨,产值4.8亿元,名特优水产品占水产品产量42%以上,渔业经济总值7亿元。

  为实现全州农牧业的再丰收,我州制定了农牧业扶贫工作计划,以帮助更多人脱贫致富。

  首先要抓的是科技扶贫,驻村农技员到位率100%,农牧业专家服务团指导服务面100%,培育科技示范户2200户,建立科技示范基地5050亩;在贫困地区新培育农民合作社325个、新培育家庭农牧场374个。

  其次是产业扶贫,以大力发展“果、蔬、薯、草、药”特色产业为重点,加快实施设施大棚蔬菜和草食畜、林下种植养殖等特色产业扶贫项目,加强招商引企工作,确保脱贫任务完成。

  支撑:着重抓好农牧产业发展

  温润的气候条件和特殊的地理环境,造就了凉山农牧业在多个领域均有不俗表现。为此,今年全州着重抓好农牧业产业的发展,以此带动更多的乡村旧貌换新颜。

  ——水果产业。稳定石榴、苹果等大宗水果面积,着力调结构、提质量。加快发展沿江晚熟芒果和高二半山特色小水果,力争新增水果栽培面积5.34万亩,其中:安宁河流域6县新增水果2.4万亩,以晚熟芒果、葡萄、桃、李、樱桃、草莓等为主;11个贫困县发展特色优质水果2.94万亩,以苹果、早熟梨、脐橙、樱桃、早熟芒果、猕猴桃、蓝莓等为主。

  ——马铃薯产业。大力推进种薯良种化,全州计划建设原种生产基地0.8万亩,生产种生产基地26万亩,青薯9号在适宜种植区域推广种植面积力争达到100万亩。同时,继续推进马铃薯种植的规模化、标准化和经营的产业化、品牌化,加快建设现代农业马铃薯产业园区,标准化生产面积占种植面积的70%以上,唱响“大凉山马铃薯”“中国绿色食品马铃薯之都”品牌,实现凉山马铃薯由“温饱薯”升级为“致富增收薯”的目标。

  ——蔬菜产业。突出错季和绿色两大优势,因地制宜发展特色蔬菜产业。安宁河流域6县和贫困县河谷地带瞄准“春淡”市场发展越冬茬露地和设施蔬菜,推行“菜-稻(玉米)-菜”轮作模式,计划新发展蔬菜面积2万亩,实现新增产量6万吨,新增产值1.4亿元;11个贫困县的高二半山瞄准“秋淡”市场,重点发展越夏茬、秋延后露地和设施蔬菜,探索“薯-菜”、“菜-荞”“粮-菜”等轮作模式,计划新发展面积5万亩,实现新增产量25万吨,新增产值3.75亿元。

  ——草食畜产业。加快实施“增收牛、致富羊”工程,全州计划出栏肉牛32.18万头,出栏肉羊313.62万只,牛羊圈舍建设达到8325户,配套人工种草8.18万亩。以全面推开“借羊还羊”“借畜还畜”为抓手,大力推广良种畜禽养殖、草原生态建设、青贮饲料种植等技术手段。积极争取上级项目资金,全力推进牛羊标准化生产基地县建设和彝区标准化示范基地建设等项目,加快全州畜禽标准化养殖建设步伐。

  ——中药材产业。继续加快招商引企,谋划建立凉山生物医药产业园。通过壮大中药材产业,实现定单生产,鼓起老百姓发展中药材的信心。2017年计划新增中药材种植面积0.5万亩,重点发展附子、砂仁、续断、当归、草乌、党参、三七、金银花等中药材。(记者 沈虎子)