当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

中国光彩事业凉山行大会召开


来源:凉山日报社 时间:2017年08月05日 点击率:打印】【关闭

凝聚民企力量 建设美丽凉山
中国光彩事业凉山行大会召开

徐乐江尹力讲话
李静主持 谢经荣陈放李路出席 林书成致辞
苏嘎尔布达久木甲钟家霖龙伟出席

  凉山日报8月5日讯(记者 蔡晓华 陈曦) 8月2日至4日,以“凝聚民企力量、建设美丽凉山”为主题的中国光彩事业凉山行活动在我州举行,并于4日在西昌召开大会。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩事业促进会会长徐乐江,省委副书记、省长尹力出席并讲话。省委常委、统战部部长李静主持。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣,省政协副主席、省工商联主席陈放,中国光彩事业基金会理事长李路等出席。

  州委书记林书成致辞。州委副书记、州长苏嘎尔布,州人大常委会主任达久木甲,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席钟家霖,州委副书记、统战部部长龙伟等出席。

  大会上,与会同志观看了凉山革命传统教育片《历史的抉择》;全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣代表中国光彩事业促进会向我州捐资2000万元,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席钟家霖代表省光彩事业促进会向我州捐资2000万元;我州与各企业签订投资2038亿元的正式合同149个、投资3115亿元的意向框架协议105个,涉及绿色农业、工业、服务业等领域;与会领导向部分参与捐赠的企业家颁发捐赠证;新希望集团、四川好医生药业集团、上海均瑶集团在大会上发言。

  徐乐江代表中央统战部、全国工商联、中国光彩事业促进会向来自全国各地的企业家们表示欢迎和感谢。徐乐江指出,打赢凉山彝区脱贫攻坚战,需要社会各界的大力支持。希望广大民营企业家以此次光彩事业凉山行活动为契机,主动增进与凉山地区贫困群众的感情,探索助力凉山脱贫攻坚的有效办法。不仅要聚焦精准,继续推进产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等有效举措,更要拿出“绣花”的功夫,聚焦“三农”,探索创新扶贫模式,不断完善扶贫思路和方法,防止贫困群众脱贫后再返贫,坚持精准扶贫提质增质,推动贫困地区可持续发展。四川省、凉山州要积极为民企发展营造良好环境,维护投资企业合法权益,倾听企业家意见建议,帮助企业妥善解决遇到的困难和问题。民营企业来凉山投资兴业,要积极践行“亲”“清”新型政商关系,尊重当地文化传统和风俗习惯,积极促进民族团结,主动保护好生态环境,合规守法诚实守信经营,通过正常渠道合理合法解决遇到的问题。中国光彩事业促进会要加强和改进服务,建立完善项目监管长效机制,加大对签约项目的跟踪、督查、落实和宣传推广,进一步提升光彩行质量。

  尹力在大会讲话中指出,这次中国光彩事业走进凉山,聚焦精准扶贫精准脱贫,大力开展公益慈善捐助,带来了党中央对四川人民特别是凉山贫困群众的深切关怀。光彩事业是新时期统战工作服务中心大局的品牌旗帜,光彩事业凉山行是民营企业帮助彝区摆脱贫困的大爱善举。希望广大企业家继续弘扬“光彩精神”,进一步聚焦深度贫困县贫困村,围绕住房建设、产业培育、道路交通、教育卫生等加大投入支持力度,推动投资项目早日落地,帮助贫困地区加快脱贫步伐;进一步创新帮扶办法,建立更加紧密的利益联结机制,优先吸纳贫困群众参与项目建设、到企业务工,直接带动增收脱贫奔小康;进一步深化与四川特别是凉山州的合作,积极参与钒钛稀土装备制造、新能源、现代农业等产业发展,主动投身凉山全域旅游、国际阳光康养休闲度假旅游目的地建设,实现合作共赢。省工商联和凉山州要积极推动项目落地实施,激发群众致富奔康的内生动力,同时要管好用好公益捐款,更好用于扶危济困、改善民生。

  林书成在致辞中说,“光彩事业凉山行”活动,是光彩事业贯彻落实习近平总书记重要讲话要求、助力深度贫困地区脱贫攻坚的积极行动。我们将围绕打造民族地区开放合作新高地,着力构建“亲”“清”新型政商关系,确保签约项目早开工早竣工、意向性协议早签约早实施,确保中国光彩事业凉山行活动结出丰硕成果。我们将加快建成竞争优势突出的投资洼地,国家、省一系列政策机遇的落地实施,有利于注册凉山企业降成本、扩规模、增效益,创造更加广阔的发展空间。我们将加快建成最具舒适度的创业中心,依托西昌四季如春的气候条件和阳光康养旅游度假的独特资源,打造大企业大集团换季办公总部基地。我们将加快建成活力迸发的创新高地,依托攀西试验区建设,开展“产学研融投”全方位合作,构建具有世界影响力的科学中心,为企业创新驱动发展提供坚实的科技支撑。我们期待更多的海内外企业家来凉山观光考察、投资兴业,开展更高层次、更宽领域、更广渠道的交流与合作。

  中国光彩事业凉山行举行期间,全国工商联、中国光彩事业促进会分别在我州召开“万企帮万村”向西部深度贫困地区倾斜座谈会和五届三次理事会议;徐乐江、谢经荣、李静、陈放、林书成、龙伟等来到好医生集团生产基地、西昌市工商联考察,深入昭觉县尼地乡署觉洼村、普诗乡杉树村杉树组,调研特色旅游示范村项目和新村新寨建设,走村入户看望困难群众;与会代表还前往冕宁县彝海结盟纪念馆、西昌卫星发射中心等地,举行理想信念教育系列活动。

  全国工商联、中国光彩事业促进会、中国光彩事业基金会相关负责同志,各省市自治区统战部、工商联负责同志,省、州相关领导、有关部门和县市负责同志,民营企业家代表等参加相关活动。