当前位置: 今日凉山 > 首页图片

G5京昆高速公路泸黄段加宽改造工程开工建设

林书成讲话并宣布开工
来源:凉山日报社 时间:2017-09-21 08:29 点击率: 打印】【关闭


9月20日上午,G5京昆高速公路泸黄段加宽改造工程开工仪式在西昌举行。记者 钟源 摄

  9月20日上午,G5京昆高速公路泸黄段加宽改造工程开工仪式在西昌举行。州委书记林书成讲话并宣布开工。

  泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程路线起于泸沽,经漫水湾、礼州、西宁、太和,止于黄联关,路线全长69.8公里,估算总投资38.4亿元,建设总工期三年。项目全线由两部分构成,一是2016年3月开工的泸沽至漫水湾试验段,采用路基宽度24.5米的双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时;二是漫水湾互通至终点段,采用原路加宽为双向六车道进行扩建,路基宽度33米,全线采用沥青混凝土路面,设计时速80公里/小时。项目建成后将有效缓解当前交通压力,优化路网布局,对推动和促进攀西经济区经济社会发展起到更加重要的作用。

  近年来,州委、州政府坚持把交通建设作为推进脱贫攻坚、加快经济发展的基础性先导性工程,强化支持保障,加大服务力度,持续打响道路交通建设大会战。今年1至8月,全州交通项目完成投资52.24亿元,宜攀、乐西高速年内将开工建设,建成国省干线304公里、农村公路1.9万公里,为我州决战贫困、转型跨越提供了有力支撑。

  林书成在讲话中代表州委、州政府向工程项目开工建设表示祝贺,向奋战在工程建设第一线的广大建设者表示问候。林书成指出,G5京昆高速公路泸黄段,是成都通往攀西及云南方向的必经之路,随着路龄以及交通压力的加大,出现了路面破损、车辆拥堵等突出问题。加宽改造工程的实施,对于提升我州交通运输综合服务水平、畅通四川南向开放大通道、促进区域经济发展具有十分重要的作用,必将成为凉山名副其实的开放路、兴业路、致富路。

  林书成要求,各相关县市要把服务项目建设摆在突出位置,严格落实领导干部联系重大项目责任制,点对点衔接、面对面协调,及时解决项目建设中的困难和问题,营造良好的施工建设环境。各行业主管部门要切实履行职责,严格按照项目建设管理相关规定,规范项目建设程序,加强监督管理,高起点、高标准、高质量抓好工程建设。各施工单位、监理单位要牢固树立“质量高于一切、责任重于泰山”的思想,严格标准、严格程序,安全生产、文明施工,集中技术力量,高标准、高效率、高质量推进项目建设。各方要本着互惠互利、共同发展的双赢原则,积极沟通、真诚合作、全力配合,努力把泸黄高速打造成优质工程、亮点工程、精品工程。

  开工仪式由州政府副州长朱学雷主持。四川攀西高速公路开发股份有限公司、中铁三局集团有限公司和西昌、冕宁等县市负责同志发言。

  州人大常委会副主任海来木呷,州法院院长范文清,州检察院检察长刘宁,州级相关部门,西昌、冕宁相关负责同志和沿线干部群众代表,项目施工单位、设计单位、监理单位有关负责人参加开工仪式。(记者 陈曦)