当前位置: 今日凉山 > 县市动态

德昌:全面开展城区露天烧烤和油烟污染专项治理行动


来源:凉山日报 时间:2017年08月11日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报8月11日讯(记者 余洋)  近期以来,德昌县积极抓好生态建设和环境保护突出问题的整改落实,对市民反映最强烈、最关心的露天烧烤和油烟污染问题高度重视,专题研究部署治理工作,落实治理责任部门,明确整改时限,坚决取缔城区露天烧烤和整顿餐饮行业油烟环境问题,还德昌县城一个清新整洁的环境。

  从8月5日开始,由该县食药工商质监局牵头,联合德州镇政府、县环保局、县公安局、县森林公安局、县城乡规化建设局、县文广体育旅游局等职能部门成立专项治理执法队伍,对城区露天烧烤和油烟污染问题开展综合治理。

  此次专项治理共分宣传动员、集中治理、巩固提高三个阶段,以城区露天烧烤和油烟污染问题集中的凤凰大道、育才路、钟鼓楼、西环路、新华街、东干道及啤酒广场等区域为中心,辐射全县城,对烧烤店、流动烧烤摊贩等进行重点监督检查。一是全面禁止露天烧烤,所有露天烧烤摊点一律要入室经营,并加装油烟净化设备,集中收集治理油烟;二是对无证无照的经营行为和无固定场所的流动烧烤业主一律取缔。

  本次专项治理共出动德州镇社区干部44人次,联合执法人员110人次,责令无证无照的餐饮服务单位、油烟噪声扰民的烧烤摊点及流动摊点等进行停业整顿;下发监督意见书92份,没收钢碳1.6吨、各类烤架11个、桌椅24套、落地灯箱10展、移动推车2架、违规路障8个、烧烤用具5套。

  据悉,在下一个治理阶段,联合治理成员单位将保持高压态势,坚决取缔露天烧烤和无证无照烧烤店、餐馆,整改城区油烟排放不达标的餐饮经营单位,规范占道经营行为,切实杜绝反弹现象,确保露天烧烤及餐饮行业油烟污染治理长效化、制度化,加快推进德昌县生态建设。