当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

健康消费升级带来新机遇

布拖多举措推动荞麦产业发展

来源:凉山日报 时间:2017年10月12日 点击率: 打印】【关闭

  近日,记者从布拖县农牧局获悉,未来几年布拖将大力发展该县农民脱贫致富主要产业——荞麦产业,力求到2020年,建成优质荞麦生产基地5万亩,建成年生产能力8000吨的优质荞麦生产基地,优质荞麦产值突破3200万元(4000元/吨计),推进传统优质荞麦产业生产向优质荞麦产业跨越。

  立足县域实际

  深度挖掘苦荞“金矿”

  布拖县是凉山州苦荞麦主产区之一,被誉为“苦荞麦之乡”,是苦荞麦的起源地之一。荞麦的历史悠久,种植经验丰富,荞麦在该县大面积种植,主要分布在乌科乡、九都乡、木尔乡、特木里镇、火烈乡等海拔2300米以上的山区。这些荞麦产区气候冷凉、生态良好,大部分保持了原生态传统种植方式,这些地方的荞麦食品具有非常突出的原料品种、品质优势。

  据了解,苦荞被誉为“五谷之王”,三降食品(降血压,降血糖,降血脂)。苦荞拥有独特、全面、丰富的营养成分,而且药用特性好,有通便排毒的功效,民间又称其为“净肠草”。苦荞还可以炒制后做成茶饮,每日饮用对三高患者有辅助治疗作用。布拖县对布拖苦荞食品的发展现状以及存在的“短板”有着清楚的认识。该县农牧局的相关负责人表示,布拖苦荞是一座“金矿”,但是由于生产基础条件差、规范化种植水平较低、利益机制尚未形成、产业化经营程度不高,市场竞争力不强,荞麦产业仍局限于传统的生产、加工水平,再加上从业人员思想观念滞后,布拖苦荞的经济价值、使用价值、文化价值还没有完全发挥。

  为充分发挥优势深度挖掘荞麦产业的经济价值、使用价值、文化价值,近年来,布拖县切实抓好荞麦示范基地建设。今年,在拖觉镇日迫村建成了3000亩的荞麦标准化生产示范基地,涉及13个村民小组、410户、1650人。基地依托农民专业合作社为载体,遵循“农户自愿、集中连片”的原则,实行统一管理模式,以此带动荞麦生产水平的整体提高。近日,经该县农牧局测产,今年拖觉镇日迫村荞麦平均单产216.5公斤,其中最高单产达248.6公斤。

  拖觉镇日迫村荞麦标准化生产示范基地建设面积3000亩,总产量达649.5吨,产值达259.8万元,人均增收1575元。通过荞麦标准化生产示范基地提高了农民的科学种田水平,辐射带动了周边大面积苦荞生产增产增收,取得了较好的示范带动作用,实现了荞麦标准化生产示范基地建设目标,活动实施效果和示范效应显著。

  健康消费需求升级

  苦荞食品开发遇到良机

  “过去荞麦主要作为高寒山区的一种救灾补种作物,其耕作粗放,产量低,产销脱节,商品率很低,播种面积不大。近年来,随着人们对荞麦认识的加深,以及荞馒头、荞面条、荞蛋糕、苦荞茶等系列保健疗效食制品相继问世,消费者对荞麦产品需求量越来越大,种植面积也随之逐年增加。”布拖县农牧局农技站站长赵汝斌告诉记者。随着人们生活水平的提高,人们对无公害、绿色、有机食品的需求日益旺盛,高山地区产业资源的优势日益凸显,高山地区荞麦等绿色特色产业发展迎来了新的机遇。

  近年来,凉山州有不少的食品企业积极捕捉开发布拖苦荞食品的商机,凉山州邛都苦荞制品有限责任公司、西昌农业高等专科学校食品厂、布拖建茂苦荞等企业纷纷加入到开发、加工苦荞食品的队伍,不断提高了苦荞的经济价值。尤其布拖建茂苦荞厂生产的凉山苦荞粉、苦荞米、苦荞糕、苦荞面、荞麦酒、荞麦茶等产品,深受消费者的欢迎,畅销州内外。

  赵汝斌说,为了提高生产效益,更好地适应市场需求,布拖县农牧局主动作为,多举措推动荞麦产业的发展。目前当地荞麦种植面积逐年扩大,专业合作社逐渐增多,标准化生产逐步推广、知名度也逐步提高。2017年,全县种植荞麦1.9万亩,较上年增加0.1万亩,预计总产可达到0.34万吨,较上年增加0.018万吨。同时,先后成立了乌科乡长乌科村荞子种植销售专业合作社、补尔乡洛赌村苦荞专业合作社等4个专业合作社。同时,不断加强技术培训,提高荞麦生产区种植农户栽培水平,改进粗放播种方式,推进粗放种植向精细化、标准化转变,并在“荞麦标准化生产示范”区开展技术培训,荞麦点播技术逐步推广,标准化栽培技术占种植面积80%以上。

  补齐短板全面规划

  实现荞麦产业转型跨越

  “目前,布拖县荞麦产业规模化生产水平低、农田基础设施不完善、良种繁良基地规模小等问题突出,进一步推动产业化经营、推进产品品牌化、加快信息化建设,提高生产效益势在必行。”布拖县农牧局相关负责人表示,未来该县将扩大基地建设面积、完善农田基础设施等方面推动荞麦产业的发展,适应市场需求。

  按照规划,该县将落实成片建设荞麦基地计划,在海拔2300米以上的荞麦主产乡镇建设“千亩连片”的种植区。到2020年建成1.5万亩的荞麦连片种植基地,每年至少建成一个千亩连片种植基地,每片面积不低于3000亩。同时,扩大良种繁良基地建设,计划在乐安乡、补洛乡、火烈乡等乡镇建立荞麦种子基地,到2020年建成荞麦种子基地5000亩,每年新建1000亩。同时做好良种的引进和推广优质高产的荞麦良种。

  同时,布拖还将不断完善农田基础设施,在荞麦主产区乡镇实施坡改梯、薄改厚、整治下湿田,按照山、水、田、林、路综合配套要求,加大改土培肥力度,到2020年建成高产、稳产的优质荞麦基地1.5万亩,每年改善3000亩优质荞麦基地,与千亩连片种植区配套实施。

  在推动产业化经营,推进产品品牌化,加快信息化建设全面推动荞麦产业转型跨越方面,该县将继续完善荞麦市场体系,加快培育荞麦专业合作社,推动优质荞麦产业发展,形成“公司+专业合作社+科技+农户”的基地建设模式。到2020年新建成5个标准化荞麦合作社,每年新建标准化荞麦合作社1个;加强荞麦标准化生产基地监管,引导企业申报有机食品和证明商标认证,积极参加或举办有关荞麦产业发展的大型节会,着力打造“大凉山荞麦”品牌建设;加快信息化建设,把信息化管理覆盖到优质荞麦生产的每个环节,大力发展“荞麦+加工+电商”“荞麦+电商”一体化产业模式。(记者 吉伍伍呷莫)