当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

冕宁:接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定

来源:凉山日报 时间:2017年10月12日 点击率: 打印】【关闭

  10月9日至10日,冕宁县接受国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定。

  督导评估组通过查阅档案资料,召开陈述答辩会,人大代表、政协委员、座谈会、校长代表、教师代表和家长代表座谈会,开展网络满意度调查以及实地查看8所中小学校和2个教学点学校等方式,对冕宁义务教育均衡发展工作进行全面督导评估。

  近年来,冕宁县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以推进义务教育均衡发展为重点,抓投入、强基础、改薄弱、促发展,有力地提升了全县义务教育水平。

  2012年,冕宁在凉山州率先启动教育信息化工程,建成县级教育城域网系统、课堂教学录播系统等六大系统。截至2016年底,全县86所学校接入校园宽带,多媒体覆盖率达91%,90%以上的中小学生能享受先进的教育资源。

  冕宁县不断落实教师交流制度、对口帮扶制度、教育教学质量奖励制度等系列机制,2013—2016年,兑现教育教学质量奖约967万元,同时积极推进“教研一体化、管理精细化、办学特色化”内涵发展方向,全力促进义务教育阶段学校“管理上水平,质量上台阶”的办学目标,该县还严格落实“规范办学行为、关爱学生身心健康成长、加快普及学前教育与高中阶段教育”,全力构建了义务教育均衡发展的和谐环境。

  2014至2016年,通过到高校选聘、公开招考、外县调入、特岗教师计划等多种方式,该县补充了348名教师,并通过国培、省培、州培、县培等多种方式,培训教师9140人。2017年,该县继续补充104名教师,大力提升了教育教学水平。

  2016年,冕宁累计投入资金5.1亿元,合理调整学校布局,全面改善基本办学条件,将全县义务教育阶段村完小及以上学校调整至54所,全面推动学校标准化建设,逐步缩小城乡间、校际间办学水平差距。2017年,冕宁继续投入资金3985.7万元,用于持续改善学校办学条件。(赵丞 记者 杨发超 伍忠明)