当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

再起航 “四个盐源”建设释放发展魅力

来源:凉山日报 时间:2017-10-12 09:54 点击率: 打印】【关闭

  新一轮西部大开发正在深入实施;《国家发改委、国家民委关于支持“三州”加快建设小康社会进程的若干意见》顺利出台;省委、省政府支持凉山脱贫攻坚制定了7个方面17条政策措施……

  在多重机遇叠加的大背景下,未来5年,盐源县进入了加快发展的黄金期、转型跨越的机遇期、脱贫攻坚的攻坚期。

  “努力建设幸福盐源、产业盐源、畅通盐源、美丽盐源”——这是未来5年盐源县的发展主攻,亦是对民生诉求的具体回应。

  展望未来,盐源发展有底气、有抓手、有亮点,所有的布局,都旨在蓄积能量,打造一个能汇聚人、财、物的区域磁场,释放令人向往的“盐源魅力”。

  和谐魅力

  “幸福盐源”绘出喜悦底色

  阶段性目标:以脱贫攻坚为首要任务,努力建设幸福盐源。把脱贫攻坚牢牢摆在第一位,紧紧围绕“两不愁三保障”“四个好”目标,落实好“七个一批”脱贫攻坚行动计划,突出精准扶贫精准脱贫,全面打好脱贫攻坚战,努力让各族群众过上幸福美好的生活。

  今后5年,建设“幸福盐源”的主抓手就是全力打好脱贫攻坚战,把脱贫攻坚摆在首位,围绕“两不愁、三保障”、“四个好”目标,落实好“七个一批”脱贫攻坚行动计划。

  盐源县将依托该项工程,实现就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系趋于健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。实施好十五年免费教育,全县劳动年龄人口平均受教育年限显著提高。到2020年,学前教育入学率达90%,九年义务教育巩固率小学达100%、初中达98%,高中阶段毛入学率达90%。逐步完善医疗保险、失业保障、社会救助等社会保障体系,城乡居民医疗保险参保率达96%,城乡居民养老保险覆盖人数达15万人。到2020年城镇居民人均可支配收入年均增长8.2%、达到32678元,农村居民人均可支配收入年均增长11.5%、达到15248元。城镇登记失业率控制在3%以内。精神文明建设扎实推进,公共文化服务体系基本建成,广电事业健康发展,群众文化生活丰富,全县广播电视覆盖率达90%。

  在这个过程中,盐源县将在激发贫困群众内生动力上花力气,努力实现“愉快脱贫”。一方面,是努力实现“和谐脱贫”,持续加强国家扶贫政策宣传,让习近平总书记“全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下”的战略思想深入民心,使脱贫攻坚过程成为推动社会和谐的过程,成为改善党群和干群关系的过程,成为不断夯实党的执政基础的过程。另一方面,则要努力实现“满意脱贫”。建立健全脱贫攻坚督查考核评估机制,争取将每个工程都打造成群众满意工程;同时,充分激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,鼓励他们用勤劳的双手改变落后面貌、创造幸福美满的生活。

  脱贫奔康,这是盐源干部群众从未放弃过的梦想,而今天,这个梦想已经触手可及。充满获得感的百姓笑容,将是幸福盐源最温暖的和谐底色,在这样的底色上着墨,每一笔都是值得期待的精彩。

  共赢魅力

  “产业盐源”构建致富支撑

  阶段性目标:以转型跨越为发展主题,努力建设产业盐源。坚持“两化”互动,带动“三化”联动,以创新改革驱动产业转型升级,沿产业链条全力引进绿色、生态重点企业和配套项目,努力推进一二三产融合发展。

  如果将产业盐源整体比作一栋正在建设的高大建筑,优势产业就是这个建筑物的基础和支柱,筑牢支撑基础,才能盖起能长久屹立的高楼大厦。

  那么,盐源的优势产业有哪些?

  驰名中外的“泸沽湖摩梭风情”、走俏市场的“盐源糖心苹果”和“树河核桃”、快速发展的新能源产业基地、如雨后春笋般蓬勃发展的电子商务……

  产业是支撑、是优势、更是底气。放眼未来,“产业盐源”建设还将再提速:

  ——着眼标准化生产,大力发展农业现代化。坚持“优化布局、巩固规模、提高质量、打响品牌”思路,着重抓好以核桃为主的“1+X”产业发展,集群集约发展苹果、烤烟、花椒、辣椒等特色优势产业,未来5年力争实现核桃120万亩、苹果40万亩、花椒50万亩、烤烟30万担、果园生态鸡700万只、高山猪牛羊360万头的种养殖规模,努力打造一批粮经复合、种养结合、生态循环的产业基地。

  同时,不断创新农业经营体制机制,大力发展农产品精深加工,引进、培育一批苹果、核桃、马铃薯、辣椒精深加工企业及果蔬肉类冷链企业,不断延伸产业链。

  ——着眼转型升级,大力发展新型工业化。坚持“项目支撑、园区承载、企业主体、集群发展”思路,坚持水电、风电、光电互补,大力发展风、光等新能源产业,积极发展分布式太阳能、光热发电,结合设施农业推进农光互补,探索发展光伏农业。坚持技改升级与引优招强并重,壮大提升金铁矿业、金冠水泥等已建项目,加快推进煤炭产业兼并重组等重点项目,推动传统优势产业高端化发展。加强“一园三区”工业产业园区建设,提升园区基础设施和管理水平,努力打造省级重点产业园区。

  ——着眼首位产业,大力打造旅游精品。加快推进泸沽湖申创国家级风景名胜区、5A级旅游景区等工作,全力以赴传承并保护好摩梭传统文化。推进“旅游+”产业计划,把旅游业作为第一产业来谋划推动,探索“农旅一体化”旅游开发模式,以景区景点、休闲娱乐、旅游服务设施建设为支撑,以旅游策划营销、旅游品牌创新为突破口,着力打造泸沽湖民俗风情游、公母山生态观光游、大堰沟乡村农家游、金河乡阳光康养游等精品项目,构建全域生态旅游发展格局。

  ——着眼产业结构优化,大力发展现代服务业。大力发展电子商务,加快推进国家级电子商务进农村综合示范项目建设。大力发展现代物流业,加快物流基础设施建设,努力把盐源打造成凉山区域物流重要节点。着力发展养老服务业,努力建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。大力实施“互联网+”行动计划,有效促进互联网与经济社会融合发展。

  从田间地头到加工企业,从生产一线到物流运输,从实体销售到电子商务,从偏远贫困县到热门旅游胜地……一路看来,产业盐源在转型跨越的实践中风生水起,如磁场积蓄力量,如航帆引领方向,如孵化器催生着越来越多的创业开拓者,推动“磁场效应”快速形成。

  高效魅力

  “畅通盐源”提供要素保障

  阶段性目标:以交通先行为主要抓手,努力建设畅通盐源。将基础设施“大扶贫”与“小扶贫”项目有机结合,在全力做好村退出、户脱贫等基础设施“小扶贫”项目的同时,坚持交通先行,强力推进高速公路、国省干道、水利工程等“大扶贫”项目,努力实现全域“通路、通水、通电”目标。

  畅通,代表着便捷高效,是要素保障的先决条件,也是发展提速的基础。如何完善基础设施,助推发展提速,盐源县目标明确、任务明确:

  ——加快交通设施建设。抢抓州委、州政府“交通大会战”及“凉推方案”的实施机遇,争取西香高速公路动工开建,完成G348卡坝至宁蒗段、G227盐米路、S221线泸沽湖右环湖路等323公里国省干线升级改造工程;完成G348县城改线、小高山隧道、盐米路雅砻江大桥、120公里雅砻江沿江公路等项目的前期工作,并争取早日动工;全面完成通乡油路和通村公路硬化建设任务,加快雅砻江水上交通建设,努力构建内外通达的交通网络。

  ——加快水利设施建设。以深化水利改革为突破口,全面启动龙塘水库建设,全面完成老沟水库、马鹿塘水库、塘风坳水库、三道沟水库等建设;大力实施民生水利工程,加快县域水网建设,基本完成病险水库除险加固工程,持续推进“五小水利工程”、烟水配套工程和中小流域综合治理工程建设;加强供水保障能力建设,大力实施县城及重点场镇水厂新建和改扩建工程,持续开展农村安全饮水提质增效工程,努力提升脱贫攻坚的水支撑能力。

  ——加快能源、通讯设施建设。优化电源布局和电网结构,加快清洁高效电网建设,配合推进过境特高压输变电工程,实施新一轮农村电网改造升级工程,启动县域内天然气管网和设施建设,推广农村生物质炉和太阳能热水器,构建清洁低碳的农村能源供给体系。实施光纤改造和宽带建设工程,扩大城乡宽带普及率,提高城乡网速,改善贫困农村无线通信质量。

  风情魅力

  “美丽盐源”打造最美目的地

  阶段性目标:坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合起来,以“一线三镇”为载体,努力构建宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间。

  绿色是生命的象征、是大自然的底色,代表了人民对美好生活的向往。盐源,作为我州旅游龙头景区——泸沽湖景区所在地,更是寄托着无数国内外游客对原生态自然风光和民俗文化的向往,绿色发展原则不容丝毫动摇:

  ——大力实施“绿化盐源行动”。坚持全县动员、全民参与,全面实施全民植树造林行动,以重点生态功能区为主战场,稳步推进新一轮退耕还林,让盐源天更蓝、地更绿、水更清。争取5年内植树3000万株,实施城镇周边绿化2000亩,建设公路绿色防护带100公里。

  ——全力打造美丽县城。以泸沽湖大道为轴心,加快推进“盐源新城”建设,切实改善县城面貌,努力打造绿色为脉、文化为韵、特色鲜明、生态宜居的魅力小城,争取到2020年,县城城区建成面积达到6.85平方公里,城区常住人口突破11万人,全县城镇化率达30%左右。

  ——着力建设美丽乡村。扎实推进美丽乡村建设,展现秀美田园风光。坚持新村、新居、新产业、新农民、新生活“五新同步”,科学实施彝家新寨、易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁等工程,加强农村生态建设,促进生态环境改善与消除贫困相融互动,让广大群众住上好房子。

  ——不断加强生态文明建设。全面打好大气、水、土壤污染防治三大战役,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,提高全社会生态文明意识,让广大群众呼吸上清新空气、喝上干净水、吃上放心食品、享受优美环境。

  执政魅力

  从严治党形成“风清气正”政治生态

  推进盐源创新发展、转型跨越,做好脱贫攻坚工作、建成小康社会,关键在党、关键在人。盐源县将切实增强各级党组织和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尽职尽责,使之勇挑重担,以过硬的本领、严实的作风、干净的形象,投身主战场,推进大发展。

  ——抓实“两个责任”,净化勤政廉政风气。一方面要突出抓早抓小,设置层层防线,实现关口前移,动辄则咎,从根本上减少腐败存量、遏制腐败增量。另一方面要突出问责追责,坚决拿起“问责”利器,持续释放“有责必履、失责必问、问责必严”的强烈信号,传导压力震慑。

  ——狠抓“转党风、转学风和转作风”三个转变,形成实干苦干劲头。

  ——强化干部保障、组织保障、纪律保障和制度保障,激发干事创业激情。

  迈上新征程,我们仿佛能听到盐源干部群众脱贫奔康的铿锵步伐;扬帆再起航,我们期待魅力盐源开创更多精彩!(记者 张敏敏 曾成绪)