当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

冕宁:8名特邀监察员“持证上岗”

来源:冕宁县政府办公室 时间:2017-12-06 10:15 点击率: 打印】【关闭

  “能成为一名特邀监察员,是荣誉,更是责任,我将充分履行职责,当好群众身边的‘廉情员’,做好监察机关的‘监督员’。”在冕宁县第二届特邀监察员聘任工作会上,手捧聘书的惠安小学教师陆明涓表示道。

  和陆明涓一样,还有其他7位来自卫生系统、教育系统、乡(镇)等不同领域的同志也收到了县监察局的“聘书”,正式成为县监察局第二届特邀监察员。

  “正风肃纪有你有我,正风反腐有我参与。”摸着聘书上的烫金大字,监察员个个感到身上沉甸甸的责任与使命。

  一份《特邀监察员权利、义务告知书》,清楚告知写明了特邀监察员的6项职责、6项权利和7项义务,对特邀监察员开展监督、监察工作进行了规范,有效解决了特邀监察员工作成效不高和职责不清问题。为更好发挥特邀监察员建言献策作用,冕宁县监察局还与特邀监察员们“约法三章”:每位特邀监察员每季度至少参加1次县监察局开展的监督、监察工作;每半年参加1次述职评议,自觉接受民主评议;认真履行职责,对监察机关及其工作人员进行监督,每次会议至少提出1条意见建议。

  “看到没有?以后有啥子事就可以直接找陆老师反映了。”

  “那陆老师不就是我们的‘内线’了哦?”在惠安乡政府门口,当地村民们指着张贴在墙上的“特邀监察员名单”笑呵呵地议论着。

  为扩大特邀监察员知晓度,及时回应社会关切,同时更自觉广泛接受群众监督,冕宁县监察局还将选聘的8名特邀监察员名单在街道公示栏、乡(镇)、学校、医院等地方进行公示,为群众参与监督提供渠道。