当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

访西昌市委书记李俊

来源:凉山日报 时间:2017年03月27日 点击率: 打印】【关闭

脱贫攻坚首战告捷 全面小康吹响冲锋号
——访西昌市委书记李俊

  一年之计在于春。2月3日、4日,西昌市接连召开扶贫工作会、第一书记述职会,新年的曙光中,新一轮的工作紧锣密鼓展开。

  其实,去年年底,经省脱贫攻坚验收考核组验收,西昌市脱贫攻坚已经“首考”通关,脱贫攻坚率先迈出成功第一步,再次成为全州的“排头兵”。

  西昌市已经用实际行动在脱贫攻坚首场战役中向州委、州政府和全市各族人民群众交出了一份满意的答卷。新一年度“快马再扬鞭”,正是西昌市自加压力、高位求进的现实写照。

  “三年任务一年完成”,西昌市作出了哪些努力?全市又如何确保群众“真脱贫”?“首考”通关后,西昌市将如何在巩固扶贫成果的基础上“更上一层楼”?针对这些问题,本报记者专访了西昌市委书记李俊。

  “两个率先”

  脱贫摘帽仅仅是第一步

  记者:李书记,17县市中,西昌市最先迎来省脱贫攻坚验收考核组,具体情况怎样?

  李俊:去年12月13日,省脱贫攻坚验收考核组来到西昌,现场查阅资料并现场听取了脱贫攻坚相关情况汇报,较为系统地了解了我市脱贫指标情况和贫困村脱贫达标的实际情况。

  根据验收结果,西昌市全市46个贫困村在2016年年底均能够达到“一低、七有”标准,稳定退出;2016年3505户贫困户、12711人,全部实现“一超六有”,全部实现脱贫,占计划任务总数100%。考核验收组认为,西昌市高度重视扶贫开发工作,各项工作措施落实到位,成效显著。

  这说明,西昌市脱贫攻坚“首考”顺利通关。

  记者:“首考”通关,对于西昌市来说意味着什么?

  李俊:顺利通过省脱贫攻坚验收考核组验收,说明我们前期的工作是行之有效的。但是,更多更关键的工作还在后面,我们不能有丝毫松懈。目前,“精准扶贫”的成效正在逐渐显现,“贫困村”新的希望和未来正在萌芽和成长,这一切都让我们不能放手,反而必须做出更多切实有效的事情为老百姓保驾护航。

  对于西昌的发展来说,持续提升群众收入、持续改善老百姓生产生活条件,这是一项只有开始,不能结束的事业。市委八届八次全会(2015年8月18日-19日)提出“加快幸福美丽新村建设打赢扶贫攻坚战,确保率先实现全面小康社会”,吹响了向贫困宣战的冲锋号。

  2016年,西昌市委、市政府提出“两个基本、两个率先”、“三年任务一年完成”奋斗目标,既对省、州党委立下军令状,也对全市人民做出庄严承诺。

  脱贫攻坚进入决胜阶段后,西昌紧盯47个贫困村,立足市情实际、找准攻坚路径,采取超常举措,坚决地打赢了这场攻坚战。脱贫之后,是全面小康。西昌市提出了“两个率先”,这是西昌市近期发展的总体目标:到2016年,进入全国县域经济发展第一方阵,经济社会发育程度达到成都经济区发展水平,在全州率先实现全面小康;2020年初步建成现代化生态田园城市,在全州率先基本实现现代化。GDP从2016年的600亿达到2020年的1000亿;地方公共财政收入从2016年的60亿达到2020年的100亿;城镇居民可支配收入从2016年的3万元达到2020年的5万元;农民人均收入从2016年的1.6万元达到2020年的3万元。

  “六促脱贫”

  稳增长抓产业是第一位

  记者:西昌市在脱贫攻坚中具体开展了哪些工作?

  李俊:去年,市委、市政府坚决把脱贫攻坚摆在全局工作重中之重来抓,对省、州党委立下军令状、向全市人民递上决心书,立足市情、找准路径,努力形成“水紧鱼跳”的工作氛围,强力推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

  在扶贫过程中,全市大力提升综合实力,夯实扶贫攻坚基础,始终坚持把稳增长和抓产业发展放在第一位,创新发展思路,积极转变发展方式,推进产业结构调整和转型升级,加快基础设施建设,补齐扶贫攻坚短板,并以突出社会民生,来增强扶贫攻坚实效,让群众收入增加,贫困户减少,46个贫困村在退出序列。概括起来,去年我们主要开展了六大方面的工作。

  第一:兴产业促脱贫。为了切实增加老百姓的收入,西昌从“长短结合抓当前,结合实际抓特色,盯住市场壮产业”三方面入手,千方百计解决增产增收的问题。截至目前,“1+X”生态产业已经明显提升和壮大,核桃造林面积已达12.3万亩、低产林已改造4.1万亩,青红花椒已种植2.41万亩,“1+X”产业基地实现47个贫困村全覆盖。全市还大力提升发展种植业、提升优化养殖业、提升创建示范园、提升发展劳务经济,并大力发展村集体经济,为每个贫困村安排了5万元集体经济启动资金,为每个有贫困村的乡镇安排了15万元产业发展资金,目前,47个贫困村均有村集体经济,全部达到了人均3元以上的标准。

  第二:强基础促脱贫。全市围绕“六个精准”要求和贫困户脱贫“一超过、两不愁、三保障、三有”标准、贫困村退出“一低、七有”标准,层层签订攻坚责任书,全面推进各项基础设施建设。全年,西昌完成无电村电力和光伏太阳能建设,实施3383户安全饮水工程,47个贫困村安全饮水、生活用电、广播电视实现了全覆盖。目前,全市通乡油路100%全覆盖、行政村通村公路100%全覆盖。47个村卫生室、文化室已经建好并配备相关器材、设施,全市建成“一村一幼”89所、班级128个。

  第三:优环境促脱贫。全市开展了“四好”创建,18000户参与其中,市上还对首批100户“四好农户”进行了挂星表彰。开展群众教育,挂牌47个贫困村“农民夜校”,组建扶贫政策解析、农村实用文化技术等30个培训专题,73名涉农专家组成专家库。开展三建四改,为15个贫困乡镇、47个贫困村每个村无偿提供水泥,并优先供应砂石等建材,用于贫困户入户路、沼气池、庭院院坝建设,和改水、改厨、改厕、改圈。全市还开展了“五洗”行动,带动贫困户养成好习惯、传承好家风、支持好社风,全面建设健康文明新生活,改掉陈规陋习。

  第四:惠民生促脱贫。办好实事,才能让群众切身感受到实实在在的帮扶效果。发展经果林,我们帮助每户贫困户种植了5亩以上经济林。结合西昌实际,我们将“借羊还羊”拓展为“无偿发放”优质牛、商品猪、商品羊、鸡苗、鸭苗、鹅苗等,确保贫困户养殖收入“当期见效”。促进贫困人口就业,我们多渠道开展劳务培训,并实施了劳务输出奖励。为了解决贫困子女入学的问题,全市投资1.2亿元,推进27所乡镇公办幼儿园建设。为贫困群众建设安全住房,全市全面实施易地扶贫搬迁、新村建设、农村危房改造、地质灾害避险搬迁,春节前大多数群众已经搬进新家。全市还整合了专项扶贫资金、产业周转资金等扶贫资源,一切财力、人力、物力都像贫困村倾斜。

  第五:抓党建促脱贫。全市开展了“三清五建一覆盖”专项行动,打牢脱贫攻坚的基层基础。清事务、清财务、清法纪,摸清了村情,顺畅了发展道路。“五建”,则为贫困村进一步夯实了现实基础。全市开展了“党旗飘扬安宁河畔先锋示范”行动,进一步促进贫困村党支部运转制度化、规范化、程序化,为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强的基层组织保障。

  第六:创机制促脱贫。我们立足西昌在全州所处位置和州领导对西昌的期望与重托,在完成省、州“规定动作”的前提下自加压力,在总体目标上,提出“贫困村中25%的贫困户和全市60%的非贫困村实现‘四好’”的目标。在具体目标上,增加了环境卫生、“每个村要有范规管理的幼教点”、“有效控制贫困发生率低于3%”这三点要求。在产业提升上,全市增加了“有条件的乡镇要试点建设1-3亩大棚蔬菜”的要求,帮助贫困户转变落后的种植习惯。在示范引领上,全市出台了一系列奖励扶持政策,引导贫困户跟着能干人走,扶持能干人建立合作社,形成合作社+贫困户+基地+电商的产业扶贫模式。在对口帮扶上,市内我们开展了“村对村”帮扶,同时,我们还优选市内13个发展较好的村,对口帮扶州内4县、13个极度贫困村。

  再接再厉

  老百姓幸福指数是指针

  记者:西昌是如何将“三年任务一年完成”目标实现的?

  李俊:去年以来,我们相继提出了“奋战两百天”、“加速度”等口号,凝聚全市力量,付出全部的努力开展脱贫攻坚,同时,全市找准了支点,明确了职责,将责任压实在第一线。全市层层立下军令状,逐级建好责任账;夯实基层基础,实现痕迹化管理;加大督查督办力度,推动各项工作落实。

  记者:新的一年,成功通过“首考”的西昌,相关工作会有怎样的变化?

  李俊:不断提升老百姓幸福指数是“执政为民”的要求,同时也是实现“两个率先”、以及建设现代生态田园新西昌的要求。接下来的工作,虽然阶段不一样,但是重视程度、工作力度都将不会减。西昌将进一步层层压实责任,再添动力、自加压力、超常努力,推进各项举措砸实落地,坚决完成脱贫攻坚任务,向省、州党委、政府递交合格答卷。

  今年,西昌市将按照州下达的一个村(银厂乡巴折村)、400余贫困人口减贫任务,坚持强化主体责任,按照州委提出的“一马当先、走在前列,在2016年实现基本脱贫、实现基本小康,并在全州、全省率先迈入全面小康行列”的要求,强化担当、主动作为,全面完成47个贫困村的贫困户安全住房建设并验收达标;加紧在建、完善、提升等各类工程进度,标准化配置器材、设施、设备,确保村卫生室、村文化室合格达标。

  银厂乡巴折村,这是西昌市最后的47个贫困村中,目前唯一一个尚未“脱贫”的村,目前,村民收入已经达到脱贫标准,卫生院、一村一幼建设等因为交通条件限制,比起其他贫困村动工稍晚。去年底,该村通村公路已贯通,待雨季自然沉降后立即进行硬化,将进一步打破发展瓶颈制约,同时也将实现全市行政村通达率100%、通畅率100%目标。

  为了脱贫的持久性,为了农村的可持续发展,在开展“精准扶贫”之初,西昌市就提出了“三留下”的目标,在加快群众脱贫的同时,为贫困乡、贫困村、贫困户构建和留下可持续发展的产业,让贫困群众拥有自己站起来的希望、站得稳的支撑;持续加强贫困乡镇、村组“水电路网”等基础设施建设,为当地留下支撑持续发展的基础设施和基本条件;在脱贫攻坚过程中,培养一批能带动群众致富奔康的能干人、领头羊,选拔一批谋事创业的村干部,为贫困乡、村留下一支永远不走的工作队,确保脱贫延续性、持久性。目前,相关工作正在朝向深入开展。

  全市还将进一步把实“两个破解”关口,借助“铂金十年”的发展能量,不断为老百姓谋福利。聚焦破解城乡二元差距、破解区域发展不平衡,把握泸黄路改扩建、成昆复线建设及西昭路、西香路、乐西路等重大基础设施加速推进机遇,拓展“高速公路经济”发展思维;把握德昌、西昌、冕宁同城化发展、安宁河生态农业走廊建设机遇,推动农副产品抱团发展;把握西昌电子商务蓬勃发展集聚发展、攀西商贸流通中枢加快建设、冷链配送能力全面提高机遇,为山区农副产品销售和变现创造更多条件,尽快缩短区域、区际差距,实现弯道超车。

  2017年起,市财政将对2014年以来脱贫攻坚任务较重的15个乡镇,每个给予100万元定补资金,专门用于化解历史遗留问题。(记者 杨庶文)