当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

专访中共盐源县委书记 邓天友

来源:凉山日报 时间:2017年10月12日 点击率: 打印】【关闭

  GDP、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入等主要经济指标均保持7%以上的年均增速;

  主要经济指标连续位居全州11个国家扶贫工作重点县之首;

  脱贫攻坚工作扎实推进,基础设施明显改善,已有28个村退出、6955人脱贫,贫困发生率从16.67%下降到10.07%;

  ……

  党的“十八大”以来这5年,是盐源县在新常态下应对严峻挑战,攻坚克难、奋发有为的5年。5年关注民生,脱贫攻坚让“幸福盐源”建设更具底气;5年转型跨越,特色产业形成品牌效应,“产业盐源”强势崛起;5年苦练内功,基础设施日益完善,“畅通盐源”快速显影;5年绿色发展,内生动力不断激发,“美丽盐源”魅力四射。

  在党的“十九大”召开前夕回顾盐源发展,用真实的数据说话,用可喜的变化作答,每一项成果,都是民生福祉,都是继往开来的强大动力!

  盐源县委书记邓天友(右一)一行在洼里乡新街子村了解“一村一幼”建设情况。

  盐源县梅雨镇金山村易地扶贫安置点。

  完善以交通建设为主的基础设施,提升区域发展承载力。

  金秋十月,润盐大地瓜果飘香、车水马龙、一派热闹喜庆。

  纯净明亮的蓝天白云下,道路流畅优美,两侧树林红黄相间、金光闪闪,美得如同油画;空气中弥漫着甜蜜的苹果香,随处可见的电商门面内,零售批发,人来车往,让人心生喜悦;此时,2017中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛开赛在即,盐源泸沽湖畔精彩活动不断,游客观光体验值火热飙升……丰收时节的盐源,可谓惊喜不断。

  然而,更大的喜悦则来自中共盐源县委书记邓天友对过去5年发展的回顾。这是一份惠及全县群众的民生答卷,满载收获,满载智慧,满载希望!

  记者:党的十八大以来,盐源县经济社会发展的顶层设计是基于什么样的内外环境和民生诉求来确定的、这一发展思路将工作着力点放在了哪些方面?

  邓天友:党的十八大以来,全国经济发展处在“速度变化、结构优化、动力转换”的关键阶段;省委深入实施“三大发展战略”,简政放权、农业农村、国资国企、科技体制、价格机制、民生事业等重点领域改革取得重大进展;州委坚持工业强州、生态立州、开放兴州,转方式调结构取得明显成效,全州经济发展呈增长趋稳、稳中有进的良好局面。在各项事业蓬勃发展的时代背景下,盐源结合经济发展缓慢、基础设施滞后,贫困程度深、贫困面广的县情实际,确定了经济社会发展的顶层设计:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以加快科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抓住“一路二库”(西香高速,龙塘、老沟水库)启动实施的重大机遇,坚持“用活头脑、用活人才、用活资源”的发展理念,坚持“农业立县、工业强县、旅游兴县”的发展战略,统筹开发“两区两线”(坝区、山区,S307线和雅砻江沿线),突出基础设施、资源开发、开放合作、民生改善、社会管理五大重点,倾力打造凉山西部经济高地、川西南经济强县、川滇藏结合部重要增长极、大香格里拉交通枢纽及休闲度假旅游最佳前进基地和目的地,加快推进富民强县、全面小康进程,加快建设美丽富饶文明和谐新盐源。

  为确保规划蓝图顺利转变为发展现实,盐源县在通过认真研判、综合考虑,确定了五大工作着力重点:一是抢抓机遇,主动作为,全力以赴推进西香高速公路、龙塘水库、老沟水库等重点项目,加快G348、G227国道以及通乡通村公路改造提升项目,奋力推进基础设施上台阶。二是依托资源,创新模式,大力发展水电、矿产、农业、旅游、清洁能源等特色优势产业。三是扩大开放,加强合作,不断创新招商引资方式、加强区域协作、优化服务环境,着力打造凉山西部经济高地。四是民生为本、造福群众,深入推进脱贫攻坚、大力实施各项惠民工程、深入开展城乡环境综合治理,倾力提升人民群众生活水平和幸福指数。五是完善体制、创新机制,抓好新时期群众工作,深入开展平安创建,全力维护社会和谐稳定。

  记者:5年砥砺奋进,盐源县取得了哪些主要成果,有哪些特色举措和发展经验?

  邓天友:经过5年砥砺奋进,盐源综合实力明显增强,GDP、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入等主要经济指标均保持7%以上的年均增速,主要经济指标连续位居全州11个国家扶贫工作重点县之首;三次产业优化升级,结构比例由22.4∶57.1∶20.5调整为22.5∶54.8∶22.7;基础设施明显改善,城镇化率达28.44%,城镇建成区面积达5.4平方公里,西香高速公路、龙塘水库、老沟水库等重点项目取得积极进展;各项改革深入推进,农业农村、社会治理等11向改革试点示范全面推进,一批重点改革事项得到有效落实;脱贫攻坚工作扎实推进,产业基础不断巩固、基础设施明显改善、现代文明生活方式逐渐养成,已有28个村退出、6955人脱贫,贫困发生率从16.67%下降到10.07%;全面从严治党深入推进并不断向基层延伸,风清气正的干事创业环境俨然形成。

  记者:目前,盐源发展面临什么样的机遇和挑战,未来一段时间,盐源县将把发展着力点放在哪些方面?

  邓天友:今后一个时期,是盐源适应经济新常态、加快转型发展的关键时期,既面临不少严峻挑战,又面临许多重大机遇。从挑战来看:全县经济发展速度总体不快、结构不优,工业、农业仍以生产原始产品和初加工产品为主,服务业占GDP比重较低;区域经济社会发展不平衡,高山及二半山区发展比较滞后,与坝区、沿江河谷存在较大差距;基础设施薄弱、历史欠账大,群众出行、物资运输困难;脱贫攻坚任务重、压力大,目前仍有94个贫困村、37050名贫困群众,到2020年与全省全州同步全面建成小康社会存在较大压力。从机遇来看:盐源正面临中央、省州“十三五”规划编制出台,新一轮西部大开发深入实施,《国家发改委、国家民委关于支持“三州”加快建设小康社会进程的若干意见》顺利出台,省委、省政府支持凉山脱贫攻坚制定了7个方面17条政策措施等多重机遇,进入加快发展的黄金期、转型跨越的机遇期、脱贫攻坚的决胜期。

  当前及今后一段时期,盐源将紧跟“四个全面”战略部署,准确把握“五大发展理念”,深入实施“农业立县、工业强县、旅游兴县”发展战略,不断加快“两区两带”(山区、坝区,G348国道沿线经济带、雅砻江沿江经济带)开发步伐,努力建设“幸福盐源、产业盐源、畅通盐源、美丽盐源”,力争到2020年实现GDP达116亿元,财政收入7.6亿元,城镇居民人均可支配收到32600元、农民人均可支配收入15200元,贫困发生率低于3%,与全省全州同步全面建成小康社会。

  一是以脱贫攻坚为首要任务,努力建设幸福盐源。紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,念兹在兹、唯此为大,以“绣花”功夫过细各项工作,全力推进产业发展和劳务开发,重点解决住房和医疗卫生保障问题,扎实推进“四个好”创建进程,着力弥补工作痕迹化管理水平差、群众满意度不高等突出问题,确保如期完成122个村退出、44057人脱贫的脱贫攻坚任务,与全省全州同步全面建成小康社会。

  二是以转型跨越为发展主题,努力建设产业盐源。坚持“两化”互动带动“三化”联动,大力发展现代农业、新型工业、精品旅游、现代服务业,力争到2020年核桃、花椒、苹果等特色产业种植面积超过250万亩,风光水等新能源产业取得重大进展,泸沽湖景区成功创建为国家5A级旅游景区,旅游收入突破33亿元,实现电子商务站点全覆盖。

  三是以交通先行为主要抓手,努力建设畅通盐源。争取西乡公路早日动工开建,全面启动龙塘水库项目,加快老沟水库建设进度,全力实施通乡、通村公路改造建设工程,不断优化电源布局和电网结构,全面推进光纤改造和宽带建设工程,力争到2020年实现全域“通路、通水、通电、通网”目标。

  四是以绿色发展为内生动力,努力建设美丽盐源。全力整改泸沽湖污水处理、雅砻江违规网箱养鱼等环境突出问题,持续开展城乡环境综合治理,大力实施绿化盐源行动,全力打造美丽县城,着力建设美丽乡村,力争到2020年城市空气质量达标率为100%、森林覆盖率达到51%以上,城镇化率达到30%左右。(记者 张敏敏 曾成绪)