当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

以“健康凉山”建设为主线 全方位全周期保障人民健康

专访凉山州卫生和计划生育委员会党组书记、主任 石一鲁实

来源: 时间:2017-10-19 09:41 点击率: 打印】【关闭

  健康,是幸福的首要条件。建州以来,历届州委、州政府始终把人民健康放在重要位置,高度重视卫生计生事业发展。经过长期不懈地努力,我州卫生计生事业从无到有、从弱到强,人民群众健康水平显著提高。

  党的十八届五中全会,明确提出了推进健康中国建设的任务,健康中国建设上升为国家战略,卫生与健康事业迎来了新的春天。

  目前,我州正处在决胜脱贫攻坚、推进转型发展的关键时期,坚持健康优先发展,加快健康凉山建设,任务尤为迫切、机遇更加难得。

  建设“健康凉山”,就是把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康理念融入改革发展全领域、全过程,做到健康发展优先规划,健康政策优先保障,健康投入优先安排,健康问题优先解决,全力推进健康凉山建设取得重大进展,让健康福祉惠及全州各族人民。

  近日,凉山州卫计委党组书记、主任石一鲁实接受了本报记者专访。他说,作为515万各族人民健康的“守护人”,凉山州卫计系统怀着对生命的敬畏,以高度的责任感和使命感,以“健康凉山”建设为主线,全面推进艾滋病综合防治、生育秩序整治、健康扶贫、卫生计生能力提升、卫计系统自身建设五项重点工作,努力全方位、全周期保障人民健康。

  预防为主

  以精准措施提升健康水平

  曾经一步跨千年,今朝跑步奔小康。现代意义的卫生事业工作起步晚,基础差,历史欠账多,这是我州卫计事业无法回避的问题,也是奋发突围的主攻方向。

  提高全州人民的健康水平,首先就要提高全州人民的健康意识。

  近年来,我州牢固树立“大健康”理念,坚持预防为主、防治结合、联防联控、群防群控,强化对少年儿童、老年人、妇幼、残疾人、干部职工等的健康服务。今年8月,2017-2018年凉山州“健康凉山公益大讲堂”启动,这是我州积极回应人民群众健康关切,大力推广普及健康生活知识,推动凉山卫生工作和健康凉山建设的重要举措。

  推陈出新,连绵不断,我州不断以精准举措,助推健康水平的提升。

  大力倡导健康文明生活方式,全面推进健康教育,引导人们养成健康的行为和生活方式。全州还以“四好村”“四好文明家庭”创建为载体,深化拓展健康文明新生活运动,引导群众参与“三建四改五洗”,自觉摒弃陈规陋习,养成良好生活习惯。

  大力开展全民健身运动,完善全民健身公共服务体系,以全民健身促进全民健康。全州高度重视心理卫生保健,加强心理卫生机构建设,规范发展心理咨询、治疗等心理健康服务。

  大力营造绿色安全的健康环境,加快推进美丽凉山建设,开展全方位绿化凉山行动,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,大力开展爱国卫生运动,深化城乡环境综合治理,坚决守住食品安全和安全生产的底线,提高群众满意度。

  医疗保障

  以坚定信心打赢扶贫硬仗

  国务院扶贫办建档立卡统计显示,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42.2%,患大病和患长期慢性病的贫困人口疾病负担较重。因而,加快贫困地区医疗卫生事业发展,是决战决胜奔小康的关键所在。

  在想方设法优化医疗资源布局的同时,我州围绕让贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”和“少生病”,统筹实施健康扶贫医疗能力提升、卫生人才培植、公共卫生保障、医疗救助扶持、生育秩序整治、艾滋病综合防治“六大行动”,着力补短板、强基础、提能力。截至2016年,全州建档立卡贫困人口100%参加基本医保,33.96万人次贫困人口享受医疗扶持政策,贫困患者住院费用个人支付仅占总费用的4.8%。低保兜底保障机制的建立,让贫困人口“看得起病”;医疗服务能力的提升,让贫困人口“方便看病”;公共卫生工作的加强,让贫困人口“少生病”;生育秩序整治的开展,促进人口长期均衡发展。

  目前,我州正在全力推进健康扶贫攻坚行动,以“绣花”功夫推进落实健康扶贫,坚决防止因病致贫、因病返贫,为脱贫奔康奠定基础。全州精准推进贫困人群医疗救助扶持,精准推进贫困人群公共卫生保障,精准推进贫困地区医疗卫生体系建设,精准推进贫困地区卫生人才培植,精准推进贫困地区健康促进。

  转型跨越

  以改革创新推动事业发展

  推进“健康凉山”建设,我州卫生与健康工作理念已由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。跨越转型,不断提升为老百姓健康服务能力是落脚点和出发点。

  深化医改,是不断提升卫计能力的重要举措。我州围绕“取消以药补医、健全科学补偿机制”两大重点,建立完善了分级诊疗制度、价格补偿机制,探索建立现代医院管理制度,积极推行公立医疗机构药品采购“两票制”,加快推进乡镇卫生院、村卫生室标准化建设和以“县管乡用”“乡聘村用”为重点的县乡村一体化改革,推进资源下沉、人才整合,争创“群众满意的乡镇卫生院”。

  推进健康,是现代医疗卫生事业的迫切需求。根据《凉山州“十三五”卫生计生事业发展规划》,我州将围绕打造“国际康养胜地”“国家级生态康养最佳目的地”“攀西医疗康复高地”,高起点、高标准编制《凉山州康养产业发展规划》;依托气候、环境、民族医药等优势,加快引进一批优质康养市场主体,加快实施国家医养结合试点城市及康养重点项目建设。

  加快民族医药挖掘与发展,是切合凉山需求的实际行动。我州不断深化中医药行业综合改革,优化中医资源配置,同时,继续实施“名医、名科、名院”战略,加快中医药人才选拔和传统医学继承人培养。推进中、彝、藏医药同步发展,加快凉山州彝医医院和9个中彝医院建设,推广彝医药适宜技术。

  协调联动

  以坚强领导保障健康建设

  “健康凉山”建设,需要各级党委、政府把卫生与健康事业纳入经济社会发展的总体规划。

  州卫计委将履行牵头组织责任,加快编制《“健康凉山2030”规划纲要》,凝聚工作合力,加快形成党委统一领导、党政齐抓共管、上下联动推进的工作格局。

  州卫计委还将认真贯彻落实国家、省卫生与健康发展要求,抓住国家卫生计生委、省政府实施凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动的政策机遇,坚持健康优先发展战略,着力补短板、强基础、促跨越,不断满足人民群众多样化的健康服务需求,努力开创全州卫生计生事业发展新局面。

  今年,全州卫计系统将重点做好健康扶贫工作,精准推进贫困人群医疗救助扶持、公共卫生保障,以及贫困地区体系建设、卫生人才培植。